Понедельник , Апрель 16 2018
Главная / Замена электропроводки в квартире

Замена электропроводки в квартире

Замена электропроводки в квартире. Причины

Итак, давайте разберемся каковы же все таки причины побуждающие произвести полную замену электропроводки в квартире.
Случай 1.
Допустим Вы купили квартиру и собираетесь сделать в ней комплексный дорогой ремонт, конечно в первую очередь необходимо заменить электропроводку, чтобы в дальнейшем к ней не возвращаться, и не портить только что сделанный ремонт.
Случай 2.
Если у Вас моргает свет или пахнет в квартире горелой изоляцией, происходит искрение розеток или же постоянно выбивает автомат в электрощите вывод следует один — электропроводка обветшала, не держит нагрузку, которую вы на нее возлагаете. Ведь в современном мире появилось множество энергоемких электроприборов, таких как чайник, стиральная машина, посудомоечная машина, бойлер, микроволновка, пылесос и.т.д., а старая электропроводка рассчитывалась по советским ГОСТам и к тому же была еще и алюминиевой ( максимально выделяемая мощность для одной квартиры составляла 3 кВт. ). По соображениям безопасности необходимо заменить старую электропроводку на медную.

Искрение электропроводки

Случай 3.
Еще один случай, допустим Вам не хватает электроточек в квартире ( розеток ), но чтобы их добавить необходимо наращивать кабель, что крайне нежелательно и ослабляет всю электросеть квартиры, соединение «алюминий-медь» при помощи скрутки запрещено, лучше заменить всю электропроводку в соответствии с заранее составленным планом.
Срок службы алюминиевой проводки составляет 20-30 лет, скрутки в распределительных коробках ослабляются, а изоляция на проводах высыхает и теряет свои свойства, что может привести к короткому замыканию и пожару.
Если ваш дом близок к этому возрасту, то стоит заменить электропроводку на медную прайс. Этот процесс очень ответственный и требует высокой квалификации работников!

Замена электропроводки в квартире. Подготовительные работы

Приступать к работам по замене электропроводки нужно после того, как будет составлен план квартиры, определено где и какие перегородки будут построены, где будут располагаться выключатели и розетки, какое будет освещение в комнатах ( натяжной потолок или обычная люстра ), но обязательно до проведения отделочных работ. Сантехнические работы можно производить как до, так и после электромонтажных работ, одно другому не мешает. Из квартиры желательно вывезти всю мебель и бытовую технику или если такой возможности нет, то обязательно накрыть ее полиэтиленом отодвинув в центральную часть комнаты от стен, ведь замена электропроводки в квартире подразумевает пыльные работы ( штробление стен, сверление, пиление и.т.д. ). Так же необходимо обязательно предупредить всех соседей в подъезде вывесив информации о начале работ и их завершению, во избежание ненужных конфликтов. Далее необходимо выбрать электриков, которые возьмутся за работу. Это очень ответственный этап, ведь от него зависит качество и сроки произведенной работы.
Отнеситесь к этому серьезно, почитайте отзывы о электромонтажных компаниях, посоветуйтесь с друзьями, не принимайте решения с «горяча», это должен быть обдуманный со всех сторон выбор. Ведь дорого, это не всегда качественно и наоборот. Вот к Вам наконец то приехал электромонтер и теперь самое главное составить схему электропроводки в квартире, определится с количеством и расположением выключателей, розеток и мощных потребителей энергии — электроплита, бойлер, стиральная машина и.т.д. Если схема элетропроводки квартиры у Вас имеется, то это значительно упрощает задачу.

План электропроводки в квартире

После разработки схемы электропроводки, электрик должен составить смету работ, в которой подсчитывается количество материалов ( кабель, гипс, розетки, подрозетники, выключатели, автоматы, УЗО, электрощиток, крепежные материалы, электросчетчик ), а так же их цена. Когда все материалы закуплены, а стоимость и дата проведения работ согласованы с подрядчиком, можно приступать к замене электропроводки в квартире.

Замена электропроводки в квартире. Составление схемы

Стоит сказать несколько слов о схеме электропроводки в квартире. Чтобы оптимально распределить нагрузку, необходимо всю квартиру разбить на несколько групп потребителей. На плиту прокладывается отдельный кабель идущий напрямую в электрощиток. Тоже самое со стиральной машиной, бойлером и другими весомыми потребителями электроэнергии на каждый по отдельному кабелю идущему напрямую в электрощиток.
Скрутки и другие соединения здесь не допускаются. Далее квартиру обычно разбивают по комнатам: питающий кабель на зал, спальню, кухню с коридором. Все кабеля с квартиры собираются в одном месте «сердце всей квартиры» — это электрический щиток. О сборке электрощита будет сказано ниже.

Чтобы качественно проложить новую электропроводку и не делать двойную работу, необходимо сделать разметку на стенах маркером, обозначить месторасположение будущих выключателей, розеток и собственно самой штробы. Рекомендуемая высота розеток от пола составляет 30 см., а выключателей 90 см.

Высота розеток и выключателей от пола

ВНИМАНИЕ!!! Штробление стен должно производится с применением СИЗ ( очки и шумоподавляющие наушники).
Штроба должна прокладываться строго вертикально или горизонтально, никаких извилистых или диагональных линий быть не должно. Это связано с тем, что в дальнейшем, при эксплуатации квартиры можно будет нечаянно повредить питающий кабель, при работах с перфоратором.
Ширина и глубина штробы должна соответствовать прокладываемому в ней кабелю.
В несущих балках штробление и встраивание распределительных коробок ЗАПРЕЩЕНО!!!.
Штробление в стенах можно производить как просто перфоратором, так и штроборезом. Работа с штроборезом имеет преимущество, потому как менее пыльная ( к штроборезу подключают пылесос ), а так же сама штроба получается ровной и заданной глубины, что облегчает прокладку кабеля в дальнейшем.

Штробление стены штроборезом

Углубление для подрозетника выдалбливают специальной коронкой с алмазными зубьями в основном в кирпичных и гипсолитовых стенах, т.к. в бетонной стене коронка быстро тупится и приходит в негодность, тогда на помощь приходит верный друг перфоратор.

Штробление стены коронкой

Диаметр коронки составляет 68мм. и одинаковый как для выключателей, так и для розеток. После работы коронкой, центральную часть выдалбливают перфоратором со специальной лопаткой, для освобождения полости под подрозетник. Принцип работы со штробой идентичен. После завершения работ со штробой, можно переходить к следующему этапу — монтажу кабеля.

Замена электропроводки в квартире. Выбор сечения кабеля и его монтаж

К выбору сечения и марки кабеля нужно подходить ответственно, в случае ошибки всю работу придется переделывать заново. Самый популярный кабель при замене электропроводки — это ВВГ-нг . Это кабель с медными жилами в двойной изоляции.
Лучше всего его покупать в проверенных магазинах или доверить покупку профессионалу, ведь сколько случаев, когда приобретаемый кабель не соответствует ГОСТУ и вместо сечения 2.5 мм.кв. на самом деле было сечение 2 мм.кв. Так же изоляция у подделки намного тоньше, чем и кабеля изготовленного по ГОСТУ.
Сечение кабеля выбирается исходя из нагрузки на линию ( суммарная мощность всех потребителей электроэнергии подключенных к данной электроточке ) согласно таблице.

Таблица выбора сечения кабеля для скрытой электропроводки

 

Также большое значение имеет будет ли проложена электропроводка в открытом исполнении или закрытом, при открытом исполнении один и тот же кабель выдерживает больший продолжительный ток, т.к. теплоотдача у такого кабеля больше, чем у проложенного в стене. В основном сечение кабеля выбирают таковым: на розетки прокладывают кабель ВВГ-нг 3х2.5 мм.кв., на выключатели и освещение ВВГ-нг 3х1.5 мм.кв., на плиту ВВГ-нг 3х4 мм.кв., вводной кабель ВВГ-нг 3х6 мм.кв. или ВВГ-нг 3х4 мм.кв. ( исходя из возможностей электрощита в подъезде ). В большинстве случаев этого бывает достаточно.
Переходим к укладке кабеля в штробу, тут существует несколько важных моментов. Кабель не должен перегибаться под прямым углом, все изгибы должны быть плавными, также должно быть исключено перехлестывание кабелей в штробе. Чтобы надежно закрепить кабель в штробе используют дюбель хомут, либо питающий провод сразу «прихватывают» гипсом.
Крепить кабель металлическими гвоздями ЗАПРЕЩЕННО!
Желательно при укладке кабеля оставлять запас 15-20см. для удобства монтажа розеток и выключателей, а так же сборки электрощита. Следующим этапом после выбора и укладки кабеля идет — сборка электрощита, расключение распределительных коробок, монтаж фурнитуры розеток и выключателей.

Замена электропроводки в квартире. Сборка электрощита

Тут самым главным моментом необходимо определится где будет располагаться электрощиток. Возможны 2 варианта — в квартире или в подъезде в общем электрощите. Логичнее всего электрощиток размещать в самой квартире, потому что потребуется меньше кабеля при замене электропроводки (с электрощита в подъезде будет проложен всего один питающий вводной кабель ВВГ3х6 мм.кв. или ВВГ3х4 мм.кв., а не несколько ). Так же это удобнее просто физически, ведь если вдруг выбьет автомат Вам не нужно будет идти в подъезд чтобы его включить. Естественно что счетчик электроэнергии будет располагаться в подъезде.

Электрощиток в квартире

Материалы для сборки следует брать только качественные и проверенных производителей, таких как IEK, EKF, Legrand, PHILIPS, SIEMENS, OSRAM. Итак, ранее говорилось что все кабеля с различных групп потребителей ( плита, стиральная машина, бойлер, зал, спальня и.т.д. ) собираются в электрощите, правило простое сколько кабелей ( линиий ) столько и будет стоять автоматов, не считая вводного автомата. Автоматы крепятся на дин рейку и подбираются исходя из номинального тока протекающего в каждой линии. Т.е. простым языком автомат должен сработать раньше, чем нагреется кабель от протекаемого тока и произойдет короткое замыкание на линии.
В типовой квартире достаточно поставить на освещение автомат 10А, на розетки 16А, на плиту 25А, вводной автомат 32А, но повторюсь что изначально должен быть произведен ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ пред монтажом. Нулевые провода собираются все вместе и монтируются на «нулевую шину». Заземляющие провода тоже собираются все вместе и монтируются на «заземляющую шину».
Через автомат нулевые и заземляющие провода пропускать НЕЛЬЗЯ!.
Если проводник защитного зануления ( заземление ) в электрощите в подъезде отсутствует, то лучше всего не переплачивать за трехжильный кабель и проложить по квартире двухжильный, а на плиту и стиральную машину в электрощите поставить автомат УЗО. Он убережет Вас от поражения электротоком в случае пробоя изоляции на корпус электроприбора, например стиральной машины или плиты. После сборки электрощита переходим к следующему этапу — расключение в распределительных коробках.

Замена электропроводки в квартире. Расключение распределительных коробок

Перед расключением необходимо «заморозить» ( т.е. закрепить ) распаячные коробки и подрозетники в стенах. Делается это очень просто, перемешиваем гипс с водой и очень быстро пока не застыл ( время застывания гипса 5-7 минут ) замуровываем коробки и подрозетники в стену, а остатками гипса «прихватываем» кабель в штробе.
Переходим непосредственно к расключению.

Скрутки в распределительной коробке

В распределительных коробках делаются скрутки длиной 30-40 мм., при этом все скрутки хорошо протягиваются пасатижами, а в дальнейшем каждая скрутка паяется для достижения лучшего контакта.
Есть одно золотое правило — фаза должна всегда идти через выключатель, ноль напрямую идет на лампочку.
Делается так для безопасности, во избежание поражением электротоком во время замены лампочки. Розетки в распределительной коробке подключаются параллельно к питающему кабелю. Далее скрутки хорошо изолируются изолентой и укладываются в распределительную коробку таким образом, чтобы избежать соприкосновения между собой. Вот пожалуй и все, теперь все готово к установке самих выключателей и розеток.

Установка розеток

Замена электропроводки в квартире. Проверка

Заключительный этап включает в себя прозвонку электропроводки перед включением. При помощи мультиметра производим прозванивание в электрощите линии на наличие короткого замыкания, а так же специальным прибором мегаомметром производится проверка сопротивления изоляции. Замер сопротивления производится при величине напряжения мегаомметра в 500В. Минимально допустимое значение должно составлять 0.5 МОм, а идеальное знак «бесконечность» на шкале прибора. После проведения всех проверок можно смело включать все автоматы в электрощетке и проверять работоспособность всех розеток и выключателей в квартире.
В заключение хочется сказать, что замена электропроводки в квартире возможна и своими силами, при наличии специального инструмента и навыков работы с ним, а также должного опыта работы электриком, но по времени весь этот процесс может растянутся надолго, а результат будет непредсказуемый. Поэтому лучше обратится в специализирующуюся по этому направлению фирму и довериться настоящим профессионалам своего дела, которые дают гарантию на все выполненные работы. Такой фирмой в Красноярске является «Электромонтаж-24».

т.8-933-33-540-47