Пятница , Апрель 13 2018
Главная / Подключение стиральной машины

Подключение стиральной машины

 

Приветствую каждого кто зашел нам на сайт и всерьез интересуется такой проблемой как подключение стиральной машины. Сразу хочется сказать что рассматривать мы будем только электрическую составляющую этой проблемы, не вникая в сантехмонтаж.

Давайте представим такую ситуацию когда у Вас квартира с алюминиевой электропроводкой, в таком случае для правильного подключения стиральной машины необходима отдельная линия от электрощита, проложенная в штробе цельным 3 жильным медным кабелем сечением не меньше 3*2.5 кв.мм. Оптимальной маркой кабеля в таком случае будет ВВГ нг-LS 3*2.5 кв.мм. или NYM.

Это медный трехжильный кабель сечение каждой жилы которого составляет 2.5 кв.мм. с двойной негорючей изоляции с низким дымо и газовыделением. Такой кабель способен выдерживать ток 22А без значительного нагрева, а максимальная при этом передаваемая по нему мощность составляет 5000Вт, чего вполне достаточно для подключения стандартной современной стиральной машины.

После того как мы разобрались с кабелем для питания стиральной машины поговорим о том как же ее все таки к нему подключить. Подключение производится при помощи обычной штепсельной вилки от стиральной машины и обычной 16А розетки. В связи с тем что стиральная машина стирает белье при помощи воды, да и вообще расположена обычно во влажном помещении ( например в ванной ) ее корпус должен быть обязательно заземлен. Соединение корпуса стиральной машины с заземляющим проводником производится в розетке, в момент включения. Поэтому очень важно производить правильный монтаж розетки.  При покупке розетки необходимо убедится в том что она имеет заземляющие контакты, к которым в процессе установки необходимо подключить заземляющую жилу ( желто-зеленого цвета ).  Так же кабель который мы проложили должен быть правильно подключен в электрощите с обязательным подключением заземляющей жилы.

Маркировка жил по цвету кабеля ВВГнг-LS 3*2.5 кв.мм:

  1. Провод голубого цвета — рабочий ноль ( N )
  2. Провод белого цвета — фазный провод ( L )
  3. Провод желто-зеленого цвета — защитное заземление ( PE )

 

Но, бывают такие случае, когда в старых домах с алюминиевой электропроводкой в электрощите просто отсутствует проводник с защитным заземлением и подключится просто не к чему, а электропроводка по квартире проложена двухжильным проводом. Не переживайте, есть решение этой проблемы, она решается установкой УЗО в электрощите.

УЗО — устройство защитного отключения специально создавалось и проектировалось для того, чтобы обезопасить человека и саму электропроводку при пробое изоляции и возникновении тока утечки, при этом моментально отключив эту линию от электросети.

Для влажных помещений и для стиральных машин необходимо выбирать УЗО с дифференциальным током утечки не более 10мА, для всех же остальных ток утечки не должен превышать 30мА, кроме случаев установки противопожарного УЗО на вводе электрощита. Номинальный ток УЗО выбирается исходя из сечения кабеля который оно защищает. Поясню, номинальный ток УЗО это такой ток, который устройство способно пропускать через себя длительное время, а т.к. УЗО не имеет собственной защиты от токов короткого замыкания и перегрузок, последовательно с УЗО всегда устанавливают автомат. Номинальный ток УЗО должен быть на порядок выше тока отключения автомата, тогда оно прослужит долго без потери работоспособности.

Хочется добавить что УЗО ставится на линию имеющею проводник защитного заземления ( PE ), так и не имеющую его. В первом случае УЗО сработает в момент самого появления тока утечки еще до прикосновения человека к корпусу стиральной машины. Во втором же случает ток утечки появится только в момент касания человека корпуса, при этом УЗО сработает настолько быстро, что человек почувствует лишь небольшое пощипывание.

Подключайте стиральные машины правильно, если же сомневаетесь звоните нам!  Спасибо за внимание!

т. 8 ( 933 ) 335-40-47