Четверг , Апрель 12 2018
Главная / Сборка эл. щитов

Сборка распределительного электрощита

 

Приветствую тебя уважаемый посетитель нашего сайта! Сегодня хочется затронуть такую сложную как может показаться с первого раза тему как самостоятельная сборка электрощита. Электромонтаж-24 предлагает свои услуги по сборке электрощитов для монтажа в квартирах, офисах, частных домах по приемлемым ценам без потери качества электрооборудования. Если Вы решили все таки заняться самостоятельным проектированием, установкой и проверкой электрощита под нагрузкой, то эта статья будет Вам полезной.

Выбор производителя электрооборудования электрощита

Для того чтобы Ваш электрощит получился качественным, работал безотказно и надежно защищал электропроводку и человека от поражения электрическим током его нужно собирать из качественных комплектующих. На сегодняшний день существует великое множество различных производителей электрооборудования. Приведем список наиболее популярных из них:

  • ABB. Шведско-швейцарская компания, которая по праву считается лидером в области производства электротехнической продукции.
  • Legrand. Страна производитель – Франция. Автоматические выключатели фирмы Legrand не уступают по качеству марке ABB.
  • Schneider Electric. Еще одна французская фирма, которая входит в линейку лучших по качеству производителей электрооборудования.
  • General Electric. Американский производитель силовых автоматов и другой электротехнической продукции. Хорошее соотношение цена-качество.
  • Siemens. Компания Сименс специализируется на выпуске автоматики высшего качества. Siemens это мировой бренд, который надежно зарекомендовал себя на рынке электрооборудования. Электроника Siemens работает безотказно долгие годы.
  • Moeller. Немецкая фирма, удачно конкурирующая с таким мировым гигантом, как ABB. Несмотря на то, что в 2007 году Moeller была выкуплена американской Eaton Corporation, на качестве и надежности продукции это не отобразилось в худшую сторону.
  • КЭАЗ. Продукция курского завода имеет среднее качество и примерно такую же цену.
  • IEK. На сегодняшний день IEK является большим холдингом, который включает производственные мощности не только в России, но и во многих других странах: Украина, Монголия, Молдова. Это самый низкий ценовой сегмент, при этом электротовары этой фирмы далеко не самые худшие и проходят испытания по заявленным характеристикам.

Советуем Вам при выборе производителя не экономить, ведь от этого может зависеть не только Ваша жизнь, но и сохранность всего имущества находящегося в помещении, а это извините несоизмеримо больше, чем стоимость даже самого дорого электрощита.

Распределительный щит состоит из нескольких элементов:

  1. Корпус электрощита с дверцей.
  2. DIN-рейки для монтажа электрооборудования.
  3. Распределительных шин ( шины для нулевого и защитного проводников ).
  4. Группы автоматических выключателей ( в том числе УЗО, реле напряжения, диф. автоматы, импульсное реле и.т.д. ).
  5. Прибор учета электрической энергии ( счетчик ).
  6. Провода. Используются для коммутации модулей электрооборудования.

Перед тем как приступить к сборке электрощита, необходимо иметь его электрическую схему с рассчитанными по номинальному току и току короткого замыкания автоматами защиты и УЗО.

Как правильно подобрать автоматические выключатели для электрощита.

Для того чтобы выбрать вводной выключатель по номинальному току необходимо уточнить у своей электроснабжающей организации какую мощность они предоставляют для отдельно выделенной квартиры, офиса или частного дома. Больше по номиналу автоматический выключатель ставить нельзя, любая проверка выпишет предписание для его замены. Так же исходя из этой мощности следует и проектировать всю электропроводку. Послу установки вводного автомата, рекомендуем Вам включить в электрощит реле защиты от повышенного и пониженного напряжения. Оно убережет Вашу бытовую технику от сгорания в случае скачков напряжения. Оптимальным вариантом будет установка реле УЗМ-51м.

При проектировании электропроводки лучшим вариантом будет распределение электропотребителей по группам:

  • Розеточная группа.
  • Освещение.
  • Стиральная машина ( отдельный кабель с электрощита ).
  • Варочная панель ( отдельный кабель с электрощита ).
  • Духовой шкаф ( отдельный кабель с электрощита ).
  • Бойлер ( отдельный кабель с электрощита ).
  • Кондиционер ( отдельный кабель с электрощита ).
  • Питание лоджии ( отдельный кабель с электрощита ).

Это минимальные требования для формирования групп потребителей, больше делать можно, меньше нельзя. Соответственно сколько групп потребителей мы получаем в итоге, столько питающих кабелей будет отходить от электрощита. На каждую группу потребителей должен быть свой автоматический выключатель. Номинал автоматического выключателя выбирается таким образом, чтобы защитить кабель от нагрева в случае перегрузок и короткого замыкания. Приведем основные примеры:

  1. Медный кабель ВВГнг-LS ( NYM ) 3*6 кв.мм. ставим автомат номинальным током не более C32А.
  2. Медный кабель ВВГнг-LS ( NYM ) 3*4 кв.мм. ставим автомат номинальным током не более C20А.
  3. Медный кабель ВВГнг-LS ( NYM ) 3*2.5 кв.мм. ставим автомат номинальным током не более C16А.
  4. Медный кабель ВВГнг-LS ( NYM ) 3*1.5 кв.мм. ставим автомат номинальным током не более C10А.

При таком выборе автомата кабель будет надежно защищен от нагрева и автомат отключится раньше чем он получит какие либо повреждения. Для того чтобы выбрать правильно УЗО тоже есть несколько правил. Номинальный ток УЗО всегда должен быть больше на одну ступень, чем автомат для его защиты. Например автомат С16, ставим УЗО на 25А, если автомат С25 , ставим УЗО 32A. Это правило вытекает из того что УЗО своей собственной защиты от перегрузок и КЗ не имеет. Рекомендуется устанавливать отдельные УЗО для электропотребителей работающих с водой, например стиральная машина, бойлер, посудомоечная машина. Дифференциальный ток утечки не должен превышать 30мА. Чтобы УЗО работало правильно и не давало ложных срабатываний для каждого УЗО ставится своя отдельная нулевая шинка, откуда берут питание потребители которые УЗО призвано защитить.

Схема электрощита квартиры

Ниже представлена типовая наглядная схема электрощита для квартиры. Это минимальный набор устройств и аппаратов которые необходимо устанавливать. Как я рекомендовал ранее ее можно дополнить дополнительным количеством УЗО и автоматов, в зависимости от групп потребителей. Все электрооборудование расположенное в электрощите крепиться при помощи DIN рейки. Контактные группы должны быть надежно протянуты и не допускать нагрева в месте соединении.

Собирайте электрощит правильно или воспользуйтесь нашими услугами. Мы с радостью ответим на все интересующие Вас вопросы по телефону или при личной встречи.

т. 8 ( 933 ) 335-40-47