Четверг , Апрель 12 2018
Главная / Установка дополнительных электроточек

Установка дополнительных электроточек ( розеток )

 

Добрый день! Очень часто нам звонят и задают один и тот же вопрос можно ли перенести розетку в квартире, офисе или частном доме, а так же можно ли установить несколько дополнительных электроточек.  Сегодня хочется поговорить именно об этом и разобрать основные моменты и сложности данной темы.

Как правильно добавить розетку или ее перенести?

Бывают такие моменты, когда ремонт в доме или квартире уже подходит к концу — поклеены дорогие обои, уложен кафель на стенах и тут выясняется что заранее спроектированная розетка оказалась не в том месте где задумывалась, или просто напросто решили сменить мебель, а электроточка в том месте где она находилась просто не нужна. Ее необходимо перенести.

Скажу сразу что этого лучше не допускать, но если уж случилось унывать тоже не стоит — все поправимо! Лучшим решением для данной проблемы будет проложить новый кабель от распределительной коробки до нового месторасположения розетки, но это далеко не всегда выполнимо и бывают случаи что электроточку необходимо перенести, а дорогой ремонт уже сделан и его трогать ( штробить стены ) нельзя. Тогда технология переноса следующая: из подрозетника, где была смонтирована розетка необходимо сделать распределительную коробку. В ней мы соединяем наращиваемый и питающий кабель по цветам, кабель для наращивания берется сечением не меньше чем питающий.

Правильное соединение кабеля

Соединение должно быть самым надежным, т.к. доступ к распределительной коробке будет закрыт. Самыми надежными не разборными соединениями являются пайка опрессовка и сварка.

После выполнения соединения кабелей места соединения необходимо изолировать. Я рекомендую изолировать термоусадочную трубку на клеевой основе, она не только создаст вокруг проводника изоляцию по своим диэлектрическим свойствам не уступающую заводской, но и при этом загерметизирует соединение, что немаловажно для предотвращения процесса окисления.

После завершения процесса изоляции распределительную коробку ( подрозетник ) необходимо закрыть пластиковой крышкой, для защиты от попадания раствора при шпаклевании стены. Вот собственно и все, нарощенный кабель протягиваем до места новой розетки, где монтируется подрозетник и устанавливается розетка.

 

Сколько электроточек ( розеток ) можно добавить?

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно взглянуть на приходящий с электрощита питающий кабель в распределительной коробке. Именно его сечением задается сколько еще дополнительных ответвлений электропроводки можно сделать, при этом не перегружая электропроводку. Если электропроводка старая алюминиевая, то бывает и ни одной розетки добавлять нельзя, т.к. это пожароопасно.

Но бывают случаи когда приходящий питающий кабель распределительной коробки допустим ВВГнг имеет сечение 3*4 кв.мм., чего вполне достаточно чтобы от него запитывались 3 электроточки ( допустимая мощность одной розетки 3.5 кВт, ток не более 16А ), если же у Вас установлена лишь одна розетка , то смело можно добавлять еще 2шт., путем присоединения кабелей для новых линий в распределительной коробке к питающему.

Если у Вас возникли какие либо вопросы по переносу электроточек ( розеток ) смело набирайте наш номер, мы с радостью на них ответим!

т. 8 ( 933 ) 335-40-47